Twitter

Archive for Oktober 2012



Dx Keperawatan             : Gangguan Nutrisi b.d hipertensi.

Tujuan                             : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24

                                             jam, tidak ada gangguan nutrisi/gangguan nutrisi
                                              berkurang.
Kriteria hasil                    : TD=90/60140/80 mmHg
                                             Asupan nutrisi laki-laki: 2100 kalori, wanita: 1800 kalori.
                                             Turgor kulit elastis.
                                             Klien tidak lemah.

INTERVENSI

RASIONAL
1.      Ukur tekanan darah.


2.      Ukur tinggi badan dan berat badan.


3.      Anjurkan klien untuk mengurangi konsumsi garam.
4.      Anjurkan klien untuk makan banyak serat sebanyak 7gr/hari, misal; makan semangkuk sereal.
5.      Motivasi klien untuk menghentikan kebiasaan merokok, minum kopi, dan alkohol.







6.      Anjurkan klien untuk makan makanan yang banyak mengandung kalium (3500 mg/hari), misal; 1 mangkuk bayam (800 mg), 3 butir kentang (2514 mg), pisang, sari jeruk, jagung, kubis.
7.      Anjurkan untuk makan makanan yang mengandung magnesium (350 mg/hari). Sumber makanan, misal; kacang tanah, bayam, kacang polong, makanan laut.
8.      Anjurkan klien untuk mengonsumsi kalsium (800 mg/hari), misal; 2 gelas susu/hari.
9.      Anjurkan klien untuk memanfaatkan sayuran dan bumbu.
10.  Anjurkan untuk makan secara teratur dengan diet yang sesuai.
1.      Mengetahui tekanan darah untuk menggolongkan dalam kategori hipertensi.
2.      Berat badan berlebih indicator adanya penimbunan cairan yang dapat memperparah hipertensi.
3.      Garam dapat meningkatkan tekanan darah.
4.      7 gr serat/hari membantu menurunkan tekanan darah sistolik 7 poin.

5.      Rokok dapat meningkatkan resiko kerusakan pembuluh darah dengan mengendapkan kolesterol pada pembuluh darah jantung koroner, sehingga jantung bekerja lebih keras. Alkohol dapat memacu tekanan darah. Batas tertinggi yang boleh dikonsumsi 90 ml/minggu. Kopi dapat memacu detak jantung.

6.      Membantu mengatasi kelebihan kalium sehingga volume darah normal. Kelebihan kalium dapat mengganggu ginjal.

7.      Magnesium dapat menurunkan tekanan darah.



8.      Kalsium dapat menurunkan tekanan darah.

9.      Sayuran dan bumbu dapat mengontrol tekanan darah.
10.  Memungkinkan berkurangnya resiko hipertaensi dan mengurangi terjadinya gangguan nutrisi.

Sumber: Vitahealth. 2004. Hipertensi. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama

Pengikut